ARTIGOS TÉCNICOS

Artigos Técnicos

Manejo de novilhas leiteiras

Nas últimas décadas, a atividade leiteira brasileira evoluiu de forma contínua, resultando no crescimento consistente da produção, que colocou o país como um dos principais do setor no mundo. De...
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Artigos Técnicos

Uso de leguminosas na alimentação de bovinos

O baixo valor nutritivo dos volumosos fornecidos aos bovinos tem limitado a expressão do alto potencial genético dos animais. A introdução de leguminosas na alimentação de bovinos promove aumento na...
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Recuperação de paisagens
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Recuperação de pastagens

As pastagens ocupam dois terços da área agricultável do mundo, o que indica sua importância para a produção animal em todo o planeta. Além disso, desde que bem manejadas e...
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Capins do gênero cynodon, opção para a pecuária brasileira
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Capins do gênero Cynodon, opção para a pecuária brasileira

Do gênero Cynodon, as espécies C. dactylon, C. nlemfuensis e híbridos, são os  mais utilizados como forrageiras. Devido ao alto potencial de produção de matéria seca são exigentes quanto a...
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Um boi comendo uma planta qualquer que pode não ser adequada para ele por conta da composição da parede celular.
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Importância da composição da parede celular para ruminantes

Os constituintes da parede celular as células vegetais são passíveis de utilização por animais ruminantes. No entanto, alguns constituintes apresentam componentes de baixa digestibilidade ou quase indigestíveis, que preenchem espaço...
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Uso de polpa cítrica na alimentação de ruminantes

A exigência em qualidade e padronização exigida pelo mercado consumidor é atendida mediante o abate de animais jovens. O sistema de confinamento geralmente baseia-se em dietas de alta concentração energética,...
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Uso de bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

O bagaço é caracterizado como um alimento com altos teores de parede celular, sendo uma fonte de fibra importante para manter a saúde ruminal, além de apresentar baixa densidade energética...
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Cuidados na alimentação de vacas no período pré e pós-parto

A dieta de vacas leiteiras deve ser controlada e balanceada durante o ano todo, ou seja, durante todo o ciclo produtivo dela. Trabalhos atuais mostram que a nutrição e conforto...
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Uso de resíduos de cervejaria para vacas leiteiras

Nos últimos anos a pecuária leiteira vem passando por grandes transformações. O mercado têm-se tornado cada vez mais exigente tanto em relação aos preços quanto à qualidade. Criou-se então, a...
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Micronutrientes para plantas

A quantidade e a disponibilidade de micronutrientes para as plantas presente nos solos depende da mineralogia das rochas que dão origem aos solos. Solos com baixos teores de argila, ácidos...
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Principais nutrientes das plantas

A água, a luz, os nutrientes, as pragas, as doenças, entre outros, são fatores responsáveis pela produção vegetal de uma propriedade agrícola. A fertilidade do solo, representada pela disponibilidade e...
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Castração: Método, época e idade do animal

A castração nada mais é, do que, a retirada por completo dos testículos, ou a interrupção dos meios de irrigação, sustentação e ligamentos dos testículos com o restante do organismo,...
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Pastejo diferido

A pastagem é a base da produção de bovinos de corte no país e a de custo mais baixo quando comparado com as suplementações. A área de pastagem, com espécies...
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Manejo estratégico da pastagem

A produtividade da pecuária à pasto está diretamente relacionada com o potencial da forrageira, sua adaptabilidade ao ecossistema e principalmente com o manejo adotado. As forrageiras, quanto à sua exigência...
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Uso de casca de soja na alimentação de ruminantes

A casca de soja (CS), película que envolve os grãos, é um subproduto da indústria processadora de soja. A CS é obtida em uma das primeiras etapas do processamento quando...
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Raça Holandesa, maior produtividade e qualidade do leite

Atualmente o Brasil encontra-se entre os maiores produtores mundiais de leite, ocupando a sexta colocação. A produção leiteira do país cresceu em torno de 50% nos últimos 10 anos, impulsionada...
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Manejo de curral antiestresse

Atualmente, a utilização de currais antiestresse, técnicas de manejo racional e abate humanitário do bovino são práticas em crescente expansão no Brasil e no mundo. O manejo antiestresse pode minimizar...
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Farelo de algodão na alimentação de bovinos

O algodoeiro (Gossypium spp.) é cultivado para produção de fibra e óleo. O algodão apresenta vários coprodutos, provenientes da separação da fibra e extração do óleo da semente. Entre os...
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Utilização de ureia em bovinocultura

A ureia é um composto nitrogenado não proteico e quando incluída na dieta dos ruminantes, tem como finalidade substituir o nitrogênio da proteína verdadeira, reduzindo o custo da dieta, ou...
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Amonização no tratamento de volumosos para ruminante

Forragens, em geral, apresentam estrutura complexa em sua parede celular, composta, principalmente, das frações de celulose, hemicelulose e lignina. A associação da lignina com as outras duas frações é responsável...
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Sistema Creep Feeding para Bovinos

A pecuária de corte é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro, sendo responsável pelo abastecimento de carne do mercado interno e exportações de produtos primários e derivados. No entanto,...
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Silagens de Capins Tropicais

A estacionalidade na produção de forragem é uma realidade recorrente em todos os sistemas de produção animal em pastejo. Conservar o excedente de produção, que ocorre durante o período das...
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Uso de aditivos ionóforos em dietas de confinamento

Nos últimos anos, a área destinada para a pecuária está se reduzindo, devido à expansão da agricultura, sendo as pastagens naturais ou plantadas substituídas por grandes culturas, como a soja,...
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Conceitos Básicos Da Nutrição De Bovinos Leiteiros

Um dos fatores determinantes do sucesso de qualquer programa nutricional é garantir que a vaca leiteira apresente consumo adequado de alimentos. Para que isto ocorra, não basta apenas oferecer ração...
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Regulação do consumo de alimentos por bovinos

Vários fatores influenciam a ingestão do alimento, desde os relacionados às plantas, ao animal (comportamento e de exigência) e meio ambiente. Em condições de pastejo, devem ainda ser considerados outros...
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Fontes proteicas para ruminantes

As proteínas são formadas por polímeros de aminoácidos que são compostos formados por carbonos, hidrogênio e oxigênio, assim como ocorre no carboidrato e na gordura. Entretanto os aminoácidos contem também...
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Manejo de vacas pós-parto

Estabelecer manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e condições de conforto animal adequados são condições básicas para atingir uma alta eficiência em sistemas de produção de leite.  Os efeitos do nível nutricional...
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Forragicultura – Conceitos básicos

Na atividade da agropecuária, ao produtor interessa a diferença obtida entre os preços de seus produtos e os custos de produção, sendo extremamente importante conscientizá-lo que, as vantagens nessa operação...
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Conceitos básicos da produção de feno

A conservação e o armazenamento de forragens são atividades prioritárias de um sistema intensivo de produção de bovinos. O propósito da fenação é obter uma forragem desidratada de alta qualidade,...
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Conceitos Básicos de Ensilagem

O processo de ensilagem é uma técnica que consiste em preservar forragens por meio de fermentação anaeróbica, após o seu corte, picagem, compactação e vedação em silos. O produto dessa...
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Amido para ruminantes

O grupo dos carboidratos não fibrosos é constituído pelos açúcares e amido, sendo assim classificados por estarem presentes no conteúdo celular e serem fontes de energia prontamente disponíveis ou de...
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Metabolismo de Proteínas em Ruminantes

As moléculas proteicas, em essência, constituem-se de macromoléculas formadas por unidades básicas denominadas aminoácidos, sendo esses no total de 20. Os animais não apresentam exigências em proteínas, mas sim de...
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Sistemas de produção de bovinos

A bovinocultura de corte tem uma grande importância para o Brasil, pois conta com o segundo maior rebanho bovino do mundo, abaixo somente da Índia, e primeiro rebanho comercial, com...
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Mudanças climáticas na pecuária

No Brasil, o agronegócio é um setor muito importante, sendo responsável por parcela relevante da economia, respondendo por mais de 20% do PIB. Em 2016 somente a pecuária respondeu por...
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Nutrição de ruminantes: importância das fibras na dieta

Nos últimos 10.000 anos a criação de ruminantes tem sustentado os seres humanos em suas necessidades de alimentação com carne e leite, agasalho com couro e pele e como animais...
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Proteínas na Alimentação de Ruminantes

As proteínas são formadas por polímeros de aminoácidos (AA) compostos por carbonos, hidrogênio e oxigênio, além de enxofre e nitrogênio. Este último, presente nas forragens entre 10 e 30% na...
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Dietas com alto concentrado para bovinos em confinamento

Nos últimos anos, a área destinada para a pecuária vem sendo reduzida devido à expansão da agricultura e, as pastagens naturais ou plantadas substituídas por grandes culturas, como soja, algodão...
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